去年の冬野菜は最悪でした。
「ダイコンサルハムシ」め!(言葉が汚くてゴメン)が大発生して沢山の野菜を廃棄しました。二度蒔きした大根の新芽も食べられ、トホホな状態で…
今年は、、、、
最初は少しヤツらを見かけましたが、手で払うとパラパラ落ち、その後はいなくなってしまったんです。
多分一晩で気温がぐんと下がったからじゃないかなぁ。
良かったです!
ですから、今年は白菜も茎ブロッコリーも美味しく育ってきてます。
娘の家にもっていきたかったので、今年三個目の白菜を採りました。前回より大きくなった気がします。
測ってみると3.5kgもあります!
実はこの白菜の苗は、ご近所のお友達からもらったもの…でした(笑)
私が蒔く白菜は葉も巻かずにビロンと広がり いつも「ターサイ?」と言われてまして^_^
大根は今年も蒔く時期が遅かったのか、短くて「トホホ」状態。
でも、細くスライスして水菜と混ぜた大根サラダは、甘くて美味しいのです♪
以前にも書いたかもしれませんが。
トッピングはジャコかシーチキン、又は小海老。
ドレッシングはだいたい作りますが、急いでいる時は「ゴマドレ」。
これがなかなかいけてるんです。
茎ブロッコリーの苗も、このお友達に頂きました。
苗は8本で良いと言うのに、
「余っても植える所ないから、持っていって〜」といっぱい箱に詰めてくれて。
結局、2列20本以上植えました。 茎ブロッコリーは、茎から取ると次々と出てきます。 ですから、我が家のような少数家族は三本もあれば良いンだけどなぁ。
と言う事で、 毎日毎日、茎ブロッコリーをせっせと食べてます^_^
この友達(幼馴染)にはいつも助けられてばかり。
手作りの「柚子ドレッシング」や「柚子ピール」お漬物など色々作った料理を届けてくれます。
去年は色んな事が重なりかなり落ち込んでましたが、
友達には、精神的な面も含めて何度も助けてもらいました。
本当に感謝です!
ありがたいです