cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

晩秋

はっと気付けば11月半ば。
画像はどんどん増えてくのに、ブログがなかなか書けなかった。

畑は、
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蒔くのが遅かった小松菜の葉も出て…

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インゲン、キュウリ、ミズナも収穫し、

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玉ねぎの苗もやっと植え…
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ニンニクの芽も少し出てきました。

何とか畑らしくなったかなぁ〜。

一番驚いたのは、インゲンとキュウリ。
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盆前に、畑の隅っこに肥料もろくに与えずインゲンとキュウリの「タネ」を、2〜3粒づつ4箇所に蒔きました。
キュウリは13本採れました。
期待以上でしたが、多分今日で最終です。

インゲンはまだまだ収穫出来そうです。
ご近所さんにも、何度も貰っていただきました。
(こんなこと私には珍しいからネ…フフ)

さて、
例の「干し柿」は…
バッチリ❢   
今が最高に美味しいンですよ❢
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自然の甘みってすごいです…
親戚やご近所さんに一房(5個)ずつですが配ってます。
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残りは今年いっぱい干し、柔らかいうちにモミモミして白い粉(果糖)を出させ、お正月飾りに。
これは数カ月保存出来ます。

柿のドライフルーツ、甘党にはたまりません。
こんなに上手くいったのは初めてかも…


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春にせっせと「挿木」をした菊も満開!