はっと気付けば11月半ば。
画像はどんどん増えてくのに、ブログがなかなか書けなかった。
畑は、
蒔くのが遅かった小松菜の葉も出て…
インゲン、キュウリ、ミズナも収穫し、
玉ねぎの苗もやっと植え…
ニンニクの芽も少し出てきました。
何とか畑らしくなったかなぁ〜。
一番驚いたのは、インゲンとキュウリ。
盆前に、畑の隅っこに肥料もろくに与えずインゲンとキュウリの「タネ」を、2〜3粒づつ4箇所に蒔きました。
キュウリは13本採れました。
期待以上でしたが、多分今日で最終です。
インゲンはまだまだ収穫出来そうです。
ご近所さんにも、何度も貰っていただきました。
(こんなこと私には珍しいからネ…フフ)
さて、
例の「干し柿」は…
バッチリ❢
今が最高に美味しいンですよ❢
自然の甘みってすごいです…
親戚やご近所さんに一房(5個)ずつですが配ってます。
残りは今年いっぱい干し、柔らかいうちにモミモミして白い粉(果糖)を出させ、お正月飾りに。
これは数カ月保存出来ます。
柿のドライフルーツ、甘党にはたまりません。
こんなに上手くいったのは初めてかも…
春にせっせと「挿木」をした菊も満開!