毎日暑い日が続きますが、特に今日は一番暑かった〜。
外に出ると熱風が体にモァ〜とまとわりついてきます。
玄関前の花も元気がありません…
こんなに過酷な夏でも畑の野菜達は頑張ってます。
トマトは全滅しましたが、かろうじてキュウリと茄子は数本ずつ採れています。
でもキュウリはもう終わりですね。秋キュウリを蒔こうか苗を買って来ようか思案中。
そんな中で一番元気なのはカボチャ。
去年はあまり採れませんでしたが、今年はすでに6個採れました。収穫したカボチャは、すぐに食べても甘くないので一週間以上置いてます。秋に20個いけるかなぁ。(フフ、楽しみ)
台湾で食べた空芯菜炒めが美味しくて、4年前から毎年育てています。それが6月頃どこのお店を探してもタネがありません。売切れたのか、人気がなくて仕入れなかったのかなぁ〜と思いつつ…
フッと思い出したのが、妹が言ってた空芯菜は挿し芽が出来るってこと。
さっそくJA農産物直売所に行くとありました!立派な空芯菜が売ってました。一束100円(30本位あったかな)。
まだ梅雨の時期だったのて直接10本挿し芽しました。苗に当たらぬ様に有機肥料をタップリ入れて。もちろん残りの空芯菜はニンニク炒めで頂きましたよ。
その後、数週間で収穫出来るくらい大きくなります。種より早いし安上り。
来年もこの手でいこうか(笑)
空芯菜のニンニク炒め
余計なダシは使わず、ゴマ油にニンニクと塩、最後に酒少々を振りかけ、フタをして少しだけ蒸し焼き…が好きです。
残りの夏野菜も、大切に調理し美味しく頂きます。