お盆過ぎに種を蒔いたキュウリがなりました。
びっくりです!
寒い日が続くし半分は諦めていたのと、蒔いたことすら忘れかけてました。
草むらから…キュウリが、
二本ちゃんと出来てます。草をかき分け確認すると5-6cmのちっちゃいキュウリもあります。
ただ、種を蒔いたときはキュウリ一本がお高くて90円〜100円近くしていましたが、今は1/3の値段ですよね。ちょっとガッカリ(笑)。
ま、素人が作る時ってそんなもんでしょう。
キュウリの隣に同じように蒔いたインゲンも、先週から4−5回収穫しています。
インゲンも期待していない分嬉しい😄です。
色々な野菜が出来ていた畑も、今は少しのシシトウとピーマン、ショウガだけになってしまいました。(ネギ、ニラだけは常備野菜として残してありますが)
柿の木の下の荒れた畑も一日がかりで根っこを引っこ抜き、やっと元の畑に戻しました。
ここには「ヌスビトハギ」がはびこり本当に大変でした。
普段からサボらずぼちぼち草取りをしなければ駄目だなぁ(反省)。
今も肩から腕が怠くて痛いです。
最近ハマっている朝食
「オープントースト」と蒸しかぼちゃ
カボチャのシチューは塩と豆乳と牛乳
オープントーストは、甘味噌を薄く塗りマヨネーズ少々、上に桜エビ、ピーマンをパラパラ散らしミニトマトを。
チーズトーストにしました。
仕事に追われていた頃の私の朝食は、本当にひどいものでした。
ですから私の願いは「仕事を辞めたらゆっくり朝食をたべたい!」
今でも朝食作りと食べる時間はゆったり取っています。
大好きな「カボチャスープ」は、時間をかけて作る事も多いです。
誰も急かしたりしないので、
私の一番贅沢な時間です。
トースト、蒸しパン(食パンが半切れしかなかったので、フライパンで蒸しパンを作りました)3分位で出来ます。
フライパンで蒸しパンを作る時は、1cm位の水を入れますが、そこに輪切りのサツマイモを投入。一石二鳥の裏技…でもないか…(笑)
カボチャスープ、サラダ、ヨーグルト…
朝からお腹いっぱい!