ホント暑いー!!
約3週間のご無沙汰です…でした(笑)
暑くて暑くてヘタってました〜。
※リンゴも涼しいエアコンの前で昼寝。
呼んでも目だけギョロリと動かすだけで起きてもきません。。。
外の作業がなかなかはかどらなくて、
もうすぐお盆なのに気ばかり焦って。
庭も畑もジャングル状態です!
畑の大玉、中玉トマトは全滅ですが、
ブログの皆さんのトマト🍅を見習って、今年はミニトマト4本はポット植えにしたら…
グチャグチャになり(笑)ジャングル状態です。
赤、黃、オレンジ、アメリカンチェリー色の4種を毎日ありがたく食べてます。
二三日前までは、台風の影響で数日間雨も降り畑も潤ってましたが、雑草は半端なく生い茂ってしまいました。
「ハァ〜」…
畑で元気なのは、ナス、カボチャ、インゲン位かなぁ。
キュウリも枯れてしまい、秋キュウリ用に苗を3本だけ買いました。
種から育てた苗も若干ありますが、ホームセンターであまりにも良い苗だったので買ってしまった。
畑のナスは暑さで少し弱ってますが、剪定したので秋ナスとしてよみがえればいいかなぁ〜と…思いつつ…
ヤッパリ心配で購入してしまった。
<紅生姜作り>
畑の隅に生姜を少し植えてますが、植え付けるのが遅くまだ収穫出来てません。
で、「紅生姜」用に新生姜を買ってきました。
作ったらすぐにでも食べられますが、永く持たせたいので塩漬してから天日で数時間
干しています。
試しに少しだけ刻み生姜にしたら、少々塩辛く感じましたが昔の懐かしい紅生姜の味がしました。
ただ今年の梅は小梅だったので「梅酢」が少なく不足気味。
梅酢が足らなければ叔母の所でムリヤリ貰ってきます。
「紅生姜、出来たら持って来ま〜す!」
と言えば、多分大丈夫?でしょう。。。ん?