梅雨なんですが、数日間だけ晴れの日がつづきました。
生乾きの洗濯物もスッキリ乾いたし、
柿畑の草も苅れたし。。。
一番気良かったのは、先日にジャガイモの収穫が出来たこと😄
野菜作り名人の助言どおり「芽かき」を真面目に守って2本仕立てにしたら…
作付けは去年の半分にしたにもかかわらず、
こんなに沢山採れました(ヤッタネー!!)(パチパチパチ)
しかも、ビー玉サイズはほとんど無く、小ぶりながらも揃って出来ていました。
時に、人の助言は素直に耳を傾けることも大事だと教わりました(ハイ)
今年最後のイチゴ
畑の隅っこに昨年から植えっぱなしの苺があります。苺のランナーは好き放題に広がり、もう無法地帯のようにグチャグチャ(笑)
それでも苺は成るんですね。すごいです!
さっそくデザートに頂きました。
私の畑に感謝
「いただきま〜す」うふ…甘い♡
(お土産の蜂蜜とーヨーグルトをかけて)
付録
近所の小学生に苗をもらった「白い苺」。
完熟は相当甘いです。
で、昨夜の夕食は"肉じゃが"😄
牛肉と糸コンは買ってきましたが、採れたてジャガイモと新玉ねぎは家庭菜園。
彩りのインゲンは友だちの畑から(有り難いですね)
いつもは薄味の私ですが、肉じゃがは少し濃いめに作ります。
調理方法は、簡単😄
インゲン以外の切った野菜と糸コン、肉をフライパンに入れ、その上から分量の砂糖、醤油、酒をを注ぎフタをきっちり閉めて火にかけます。
強火で5分もすると野菜、糸コンから煮汁が出てくるので、フライ返し等で軽く混ぜ、取っておいたインゲンを足し、さらに弱火で煮詰めます。
ホクホクの肉じゃがの出来上がり。
この辺りはやはり松阪牛ではないにしても、牛肉を使う家が多いかなぁー。