採れたてのお米を精米してきました。
ちなみに新米が採れるとまず神棚、そして仏壇にお供えし
「今年も無事にお米が採れました。本当にありがとうございました」…チーン
娘に「新米」をどうやって食べる?
と聞くと、「ヤッパリ卵かけご飯!」
と返ってきました。
「そうやなぁ、シンプルで一番美味しいかも。」
さっそく、近くの養鶏場で産みたて卵を買って来て…
おかずは、冬瓜とオクラの煮物、きゅうりの酢の物、冷奴、焼き海苔の簡単なものばかりでしたが、熱々の新米卵かけご飯の
美味しかったこと!!
結局軽く2杯も食べてしまった(笑)
本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした!
ちなみに、醤油はヴィソンで買った伊勢醤油。色は濃いですがそれ程塩辛くなく良いお味でした。余談ですが、私は「あおさ醤油」がお気に入りです。
この辺りの今年のお米は出来が良かったようです。我が家も害虫も少なく小米も少なく綺麗でした。
ただ全国的に収穫量が多いのと米離れで、米の価格は低く米農家は困っているようです。
毎年、初めに精米した米は、息子、娘家族をはじめ親戚や知人、お世話になった方に送るので、家で食べるのはその後ですネ。
「おいしかった!」その二つ目は…
毎月恒例の「朔日餅」
9月の朔日餅は「おはぎ」でした。
小ぶりのおはぎだったので、2個ともペロリと食べてしまいました。
※程良い甘さで3個たべちゃいそう(笑)
「ご馳走さまでした。
美味しかったです!」