秋は何でも美味しいんだけど、
お米大好きな私は、やっぱり
「新 米!」ウフフ、、、
今年は何かと忙しく、なかなか精米できませんでしたが、やっと
一俵だけ精米し、子ども達そして親戚、友達に送りました。
初米を炊くと、必ず神棚と仏壇にお供えします。
「今年も皆さんに助けてもらいながら、
無事に収穫出来ました。
有難うございました。」
その後は「塩むすび」。
これもなかなかシンプルで(冷めても)美味しいのです。
そして今日は、ちょうど戴いた栗があったので
「栗ご飯」にしました。
栗は剥くのが大変ですが、便利なハサミもあります。
甘い栗に微かに塩味が効いて、
本当に美味しかったです。
お漬物とトマトと空芯菜の卵スープだけでも十分満足しました。
そう言えば、去年は新米をあげた友達から
お返しといって「烏骨鶏」のタマゴを3個戴いて、超贅沢な『玉子かけご飯』にした事を思い出しました。
新米はどちらでも美味しい!
※いつまで新米って云うのかなぁ
9月、10月まででしょうか?
11月も有り?
秋の味覚「イチジク」
まだ早いかなぁと思いつつ、蜂が寄っていたので見てみると、
「おっー!あるある」
イチヂクはやっぱりあま〜い。
ジャムが出来る位収穫出来たら嬉しい😄
🍙今日は眠くて眠くて……💤💤