娘の子ども(孫チャン)がやっと一歳になりました。
育児休暇中の娘は、毎日のように動画を送ってくれるので、
ばあちゃんもラインで「イナイ、イナイ、バァー!」
を何度もやらされています。
で、その娘から「一升餅」を作ってと一ヶ月前に頼まれてました。
私の時はやったかなぁ?と思ったけど、
可愛い孫ちゃんの為に「いいよ💛」って調子よく二つ返事。
単純デス!
実際のところ正式な「一升餅」なんて作った事ないンです。
長男の子どもが一歳の誕生日は、お嫁さんの実家から戴いたそうです。
その時の反省から、一升餅を背負わせるのは無理だから、2-3個に分けると良いと聞きました。
餅米を確認すると2升5合くらい残っています。
前日に一升分の餅米を洗い水につけ準備。
ふっと思いついて「ミカン餅」にしました。
これなら、餅が硬くなっても焼けば美味しく食べられるから。
餅米と、皮を剥いたみかん2個も一緒に入れ蒸します。
蒸し上がったらミカンだけ一旦出し、餅はそのまま半分つく。砂糖と取出したミカンをミキサーにかけ、半分ついた餅に戻し再度つく。
その後が私の計算どうりにはいきませんでした。ミカンの入った餅は柔らかすぎて上手くまとまりません。
カッコよく2つにするつもりが、丸くまとまらず、ダランとしたままで…
チョット失敗😣
仕方ないのでいくつかに分けましたが…。
教訓:
時間に余裕がないときは、変わった事はしない方がいい…
この歳になっても、また反省材料がひとつ増えました。
「一升餅」のミカンバージョンを背負わされた孫チャン。娘からは「おっトット」の状態でハイハイしている動画が送られてきました。