cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

静かな連休でした…

※白いアイリスが咲きました。
f:id:cherusi-kitchen:20210508004914j:plain

連休中は長男長女の家族とも、コロナで帰省出来ませんでした。初めての寂しい(静かな?)連休になりましたが、
何かあってから後悔するよりは「ま、いっか!」と納得です。
f:id:cherusi-kitchen:20210508003528j:plain
※黄色のアイリス

咲き乱れていた早春の花は枯れ、、
次の花アイリスやキンセンカナデシコ等が「待ってました」とばかり咲き出しました。

その内に、大好きなブルーのニゲラやカサブランカも咲くでしょう。楽しみです。

それにしても(田舎の)連休はいつも忙しいのです。
田植えに畑仕事、お茶刈(これは頼まれた仕事)に駆り出されます。


ですから、
一番後回しになってしまうのが畑仕事。
気がつくと「キヌサヤエンドウ」が凄いことになってました。

f:id:cherusi-kitchen:20210508011114j:plain

重くなり過ぎて、支柱が倒れそうです。エンドウの実もどっさりとりました。

f:id:cherusi-kitchen:20210508011338j:plain

我が家だけでは消化しきれないので、ご近所さんに貰ってもらいました。
f:id:cherusi-kitchen:20210508011716j:plain
…で、毎日3食、必死に食べてます。
(朝食は目玉焼きと一緒に)


卵とじ、味噌和え、天ぷら、炒め物、ボイルして塩コショウ等など。

今日やっと
「キュウリ」と「ナス」を植え付けました。
f:id:cherusi-kitchen:20210508014935j:plain

今年のキュウリは種から育てました。大きくなりすぎたキュウリの種を取っておいて。
去年は「節なり」という品種を作りましたが、とにかく「実付き」が良くて、早くから次々実がなってきます。
で、気に入って取り置きしました。

f:id:cherusi-kitchen:20210508015426j:plain
※カボチャ(コロン)…甘くて美味しい。

他にも去年の取り置き種は、カボチャ、シシトウ(普通のタイプと甘長)、唐辛子、甘瓜(バナナ瓜とメロン)
小玉スイカ

買った種は、トマト(大玉、中玉、ミニトマト)、トウモロコシ、インゲン豆、ズッキーニ(5粒の内芽が出たのは一本)、ゴーヤ(まだ一本も芽が出な〜い…)

狭い畑にこんなに植える事が出来ないのに、今年もハハハ…
「やってしまったぁ〜」


※あっ!植え付けた画像がない!