朝早くからビワの木の辺りでカラスが騒いでいます。
「あっ!またカラスが来てる!」
3匹が「ビワの朝食」をとっていたようで、また下に突っついて破いた袋が散乱しています。
「全く、もぉ〜!」
(食べるのは良いけど、後片付けしてってよねー!)
これで袋片づけ三度目です。
谷川にも袋が落ちていたので、それも拾い集めました。
ついでにビワも全部採ってしまったー。
ビワの木もその周りもスッキリ!
試食してみると前回より甘みが増しています。ほぼ食べられてしまったけど、完熟のビワの甘さを思い出しました。
さて、来年はどうしましょう……?
[ジャガイモ]
10日くらい前に「ジャガイモ」を収穫しました。今年は去年より一畝減らし4畝。男爵とメークィンの2種類だけ。
友達に教えてもらったのを忠実に守り、しっかりした芽を二本だけ残し後は(芽かき)しました。
すると、
今年も、でっかいジャガイモが採れましたが、ちょっと大きすぎて使いづらいなぁ〜。やっぱり何でもほどほどがいいです…
[超簡単、ジャガイモのおやつ]
※わざわざ書くほどのモノではないのですが、娘が旅行先で、バッグパカーの若いイタリア人グループの子からご馳走になった一品。
教わった通りに作ってみて、超気に入りました!
○小さいジャガイモ(ピンポン玉位)を皮ごと洗い(ブラシでゴシゴシ洗う)、キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
(小さなジャガイモがなければ、ひとくち大に切って使う。)
○小鍋に洗ったジャガイモを並べ、オリーブオイルを入れる。量はジャガイモの頭が1cm出るくらい。
○鍋にローズマリーの小枝を置く。
○火をつけ様子を見ながら、軽く焦げめが付くくらい揚げる。
○串が挿せるくらい火が通ったら、ペーパーに並べ岩塩をふる。
以上、これだけ!
私もやってみましたが、シンプルで美味しいンですよ。
そういえば最近、作るものがだんだんシンプルになってきてます。
野菜スープを作るときも、今まではコンソメ等の素を使ったり、うまみ調味料を入れたりしていましたが、最近は「塩」のみ。
これも慣れればサッパリして野菜の甘みも感じて美味しいのです。
あまり詳しくはないですが、きっとハーブ等をうまく使い分けると良いンでしょうね。。。