毎日キュウリが止まらない…
キュウリばかり採れて採れて…わたしの畑、今年の野菜はバランスが悪いです😁
※キュウリと少しのナスそして小さいズッキーニ、巻いたキュウリ(笑)。トマトがなかなか採れない…
昨日は9本、今日は11本…
いくら大好きでも、キュウリばかりこんなに食べられないので
ご近所さんに「キュウリいらな〜い?」(笑)
斜め前のご近所さんは3世代家族(ひいばあさんは、最近施設に入居されましたが)。
若い家族は食べ盛りの娘さん3人なので喜んで貰って頂いてます。
(本当はどうかなぁ?)
若いお母さんとも娘同士が友達なので、私もタメ口でおしゃべしています。
もちろん私の事も(おばちゃんじゃなくて)「〇〇チャン」て呼ばれてます。
最初はちょっとビックリしたけどネ(笑)
話がまた脱線してしまいました…
そうそう採れすぎのキュウリの事。
で、今年も「キューちゃん漬」を作り始めました。(まだ途中です)
[キュウーちゃん漬け]
<材料>
キュウリ………1kg
しょうが………適量(多い方が良い)
※合わせ調味液
酢………50cc
みりん……90cc
酒………90cc
しょうゆ……180cc
だしの素………大さじ1/2※
<作り方>
①大鍋にキュウリが浸る程度の湯を沸かせ、ヘタを切ったキュウリをそのまま入れ半日浸けておきます。
②これを面倒でも残り2回続けます。(同じ事を3回繰り返す)
③ 3回漬けたら、キュウリを3-4mm位に切り、きつくしぼる。
生姜もきざむ。
④調味液を煮立て、冷ます。
⑤切ったキュウリと生姜に④の調味液を入れる。
すぐに食べられますが、冷蔵庫保存は一週間くらいなので、小分けにして調味液ごと「冷凍保存」がおすすめです。
私が作る時は2kgで作り、ジップロックで冷凍保存しています。
[アシャール]
植えっぱなしで忘れかけていた「インゲン」が少しできて来ました。
まだ株も小さくて手のひらいっぱいもありません。2日分でやっとやっと「アシャール」ができそうです😄。
そういえば、4月末に筍のアシャールを作って以来久しぶりです。
朝食の時とっても重宝する「野菜のアシャール」を作りました。
材料のキャベツ、インゲン、ニンニク、コリアンダーは家で採れたもの。
生姜はまだ土の中で…間に合いませんでした。
後は、
ニンジン、クミン、生姜、ターメリック、マスターシード、ヒマワリ油は購入。
こんな感じて
切った野菜を大鍋で炒めています。
色々な調味料が入るといい香がしてきます。
最後は塩と酢を少しづつ足しながら好みの
味に仕上げます。
自己流です!
でも、トーストに乗っけて食べると美味しくて私は大好きです。
きっとウィンナーとアシャールはホットドッグにも合いそうだネ。
今度やってみよ〜と☘