昨夜から急に寒くなりました。
しかも一晩中風が強くて、朝起きたら表や玄関前は
枯葉も細かい切れ葉まで、キレ〜イに掃除されてました(アリガト♡)
11月〜12月は寒いだけではなくて乾燥しているので「干柿」が良い具合に"育って"きてます。
ドライフルーツ大好きな私は、さっそく一個取って「試食」。
ほほ〜っ!なかなか良い感じに甘い。
渋柿(ハチヤ)ほどの甘さはないけど、まぁまぁだな(ふふ…)
干柿は出来上がった頃、タイミング良く指で揉み、藁の間に入れておくと白い粉(果糖)をふかせ、
保存しても数カ月は柔らかく美味しいのです。
多分、これから毎朝洗濯物を干すたび、
こうやって何個かなくなっていきます(笑)
、、、出来上りを食べるより、干したまま紐から外し「試食」するのが一番美味しいンですヨ。
そうです!
私の「干柿」は、最後までず〜っと試食なんですよぉ(笑)
畑の野菜が大変なことになってました。
あんなに元気で柔らかくて美味しかった「コマツナ」「サラダ水菜」「チンゲンサイ」「ナバナ」
み〜んな害虫にやられてしまいました。
犯人は憎っくき「ダイコンサルハムシ」。
一晩でダイコンの葉がやられてから、あっちこっちに飛び火してしまって、もぉ〜がっかりです(怒)
かろうじて難を免れた「白菜」。
外側の葉を数枚捨てる事になりますが。。。
ホウレン草はアクが強いのか、全く無傷なので助かりました。大好きな(白あえ)(胡麻あえ)(炒めもの)に大活躍。
以外だったのは「サラダ菜類」。
サラダミックスの各葉も大丈夫でした。
柔らかくて美味しい葉を良く知ってるんだね(腹たつけど!)
百均の「キヌサヤ」はいつも元気です。
これから寒い冬を乗り切るために「頑張って!」