今年のお正月は、誰も来られないかもしれませんが、細やかながら準備だけはしておこうと思いました。
…と、思ってたのに
「餅つき」の準備をすっかり忘れてました…
「ヤバーい!」
思い出したのが昨日の夕方。
慌てて「餅米」を米冷蔵庫から出し、
洗米後、一晩水につけておきました。
次の日、来客があり予定どうりできません。
だんだん焦ってきました。
仕方ないので、夕方のリンゴの散歩を短縮し、やっと「餅つき機」にセット出来ました。
「餅つき機」便利ですね〜。
母の代からずっと使ってます。
餅は去年の半分にしました。
餅ー2升 ヤジロ餅ー2升だけ
お鏡も生協で買い、今年は作るの止めました。
楽ですね〜(笑)
親戚にも届けません 楽ですな〜😅
夜の8時には出来上がってました。
ちょっと大きめのタッパー2つ分でオワリ。
明日30日はまだ柔らかくて切れないから、明後日31日はぎりぎりセーフ。
今年も最後まで、
駆け込みばかりでした……ハハ((^_^;))