cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

準備…

今年のお正月は、誰も来られないかもしれませんが、細やかながら準備だけはしておこうと思いました。

…と、思ってたのに
「餅つき」の準備をすっかり忘れてました…
「ヤバーい!」
思い出したのが昨日の夕方。

f:id:cherusi-kitchen:20201229232609j:plain
慌てて「餅米」を米冷蔵庫から出し、
洗米後、一晩水につけておきました。

次の日、来客があり予定どうりできません。
だんだん焦ってきました。
仕方ないので、夕方のリンゴの散歩を短縮し、やっと「餅つき機」にセット出来ました。

f:id:cherusi-kitchen:20201229230926j:plain
「餅つき機」便利ですね〜。
母の代からずっと使ってます。

餅は去年の半分にしました。
餅ー2升  ヤジロ餅ー2升だけ

お鏡も生協で買い、今年は作るの止めました。
楽ですね〜(笑)
親戚にも届けません  楽ですな〜😅

夜の8時には出来上がってました。
f:id:cherusi-kitchen:20201229235153j:plain

ちょっと大きめのタッパー2つ分でオワリ。

明日30日はまだ柔らかくて切れないから、明後日31日はぎりぎりセーフ。

今年も最後まで、
駆け込みばかりでした……ハハ((^_^;))