cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

寒くなって来た…

 今日は薄日がさすお天気でしたが、風があったので洗濯物はよく乾きました。有り難いです。
日中でも寒さを感じる季節になってきました。

わが家は昔から湯たんぽ派で、夜はお湯を沸かせる為に石油ストーブに切り替えてます。お湯の沸く音は温かさを感じます。

…でも、本心は「薪ストーブ」が欲しいなぁ。

薪は山に行けばいくらでも手に入りますが、その維持と普段のメンテナンスを考えると躊躇してしまいますね(はぁ~)

畑では、

f:id:cherusi-kitchen:20201110195155j:plain
※チンゲン菜、小松菜(左に小カブ)、サラダ水菜

冬野菜たちはますます元気に育ってます(嬉しいです😄)
窮屈な所の野菜を探して間引きますが、翌日にはその隣が大きく育ってきてます。ホンマ正直で分かりやすいですゎ。

この画像でも5〜6回間引いてます。家で食べたりご近所さんにもお裾分けしたのにぜんぜん減った感じがしません。

f:id:cherusi-kitchen:20201110200232j:plain
相性の悪いほうれん草も大きくなりました。後少しで食べられます。初めは大好きな「白和え」にするつもり(ふふふ)。

あまり成長しなかった白菜も、少しだけ巻がはいってきました。
f:id:cherusi-kitchen:20201110200858j:plain

最後は、あの筆柿の枝に絡む「ハヤトウリ」
すごいことになってました…
f:id:cherusi-kitchen:20201110201438j:plain
  ※今年は受難の筆柿さん!

9月は大豊作の筆柿が枝も折れそうになるくらいたわわに実り、ホッとする間もなく11月は「ハヤトウリ」が次々に大きくなり、、、
「重た〜いよぉ〜(T_T)
     助けてくれィー!」
そんな声が聴こえてきそう


(-_-;)見ていて気の毒になります、、、、(もう少しだけ我慢してなぁ。)

最近では柿の木が枯れてしまわないか、チョット心配になってます……