荒れ放題の畑を、先週から合間を見つけては少しずつ片付け始めています。
仕事じたい絶対に遅いンです。
友達や知人の畑では、白菜、キャベツ等そこそこ大きく育ってるし、大根はカワイイ芽から本葉も大きくなり、第2段の間引きを待ってます。
…なのに私は、まだこんな事やってて、、、
(先週末の畑の様子)
土は硬く小型耕運機で3分の1ほど
何とか耕しました。
二つ畝を作ったところで、120cm巾マルチが無い事に気づき、白菜の苗を植えるのは断念(残念)。
仕方ないので、水菜と小松菜の畝を作ったところで暗くなり、その日はオシマイ。
次の日、軽トラでマルチを買いに行ったので、牛ふん3袋、20kgの菜種油粕3袋も購入しました。
以前に友達から手作りの特製肥料を一袋貰っていたので、3つを元肥にする為にブレンドしました。
この日は頑張りましたよ。
四つの畝は出来てるので
二つの畝にマルチを張って白菜の苗を植えました。
残りの二畝に、
水菜と小松菜の種を蒔いたところでお昼タイム。
残り5畝は午後の作業でしたが、とにかく疲れた。
(畝作りが一番しんどいゎ〜!)
それぞれの畝に、こかぶ、チンゲン菜、ほうれん草の種を蒔き、毎年重宝しているニンニクを植え、少し空いた所にワケギ(細ネギ)も植えました。
そして、なんと言っても冬の代表「大根」を
2畝に蒔いて…
やっと、完了!
「お疲れ様でしたぁー!!」
拍手 拍手👏👏
毎年思うことはただ一つ、、、
わかっていたら
「はよせい!」ですヮ。(苦笑す)
今年も深く「反省」の2文字
畑はまだ終わりではありませんよ。
苗床で待っている(キャベツ)(サニーレタス)(タマネギ)の定植。
それに先日買った(ブロッコリー2種)6本の苗を
定植すること。)
10月末〜11に蒔くエンドウ3種(キヌサヤ、スナップえんどう、グリーンピース)の畝作りと種蒔き。
タマネギも定植しなくちゃぁ、、、
「ま、肩の力を抜いて
野菜作りを楽しみましょう(笑)」