「えー?!」
気が付けば、二週間以上も更新していませんでした(毎度のことで、、、へへ)。
カメラには画像がいっぱい詰まっているというのに、、、、。毎日があまりにも蒸し暑く、それなりの仕事はしているのですが夜になるとグッタリ。
でもそんな中、畑の野菜たちは順調に育っています。ご近所さんより植え付けが1.2週間位遅かったにも関わらず。
ナスの畝は毎年モグラにぼこぼこにされていますが、今年は毎朝見つけては足で踏みつけ、その甲斐が合って全部順調に育ちました(おぉ~!パチパチパチ、、)。
二日に一度採りますが20個近く収穫しています。もちろん食べきれません。そんな時は親戚、ご近所さんにおすそ分け。
それに今年はトマトも順調です。
ミニトマトは冷蔵庫で冷やしておやつに。
苗は友だちに貰ったものや、百均の種から育てた苗、買った苗などゴチャゴチャに植えてしまったので、実がついてから品種が分かるなんてちょっと不手際もありました。
左の中玉トマトは百均の種です。さすがに1袋54円ですから種は9粒(?)位しか入っていません。
でもすごいのです!8本の苗が育ったのですよ(拍手)。
その上、とっても甘いのです!!
(鉢植えで育てている中玉トマト)
で、数日前の夕食の献立は、、、、
ナスの油淋鶏(ユーリンチー)とトマトと空心菜の卵あんかけ。2品とも娘が作ってくれました。
ふだん油淋鶏は鶏肉を使いますが、娘のお気に入りの中華屋さんがナスで作ってくれたそうで、さっそく家で試したようです。お味はバツグンに美味しかったです。
「ありがとう。ごちそう様でした!」
トウモロコシ
画像をアップするには小さくてお粗末なトウモロコシなのですが、感動するくらい甘くて美味しかったのでアップしました。苗は近所の友だちに貰いました。
初めは作る気もなく場所もなく、狭い隙間に植えたにも関わらず、そこそこ育ちましたが食べてビックリ。「甘~~い!!」
品種が良かったのか、有機肥料が効いたのか?
来年は迷わずきっちり育てたいなって思いました。
私はトウモロコシは鍋で茹でるものとばかり思っていましたが、電子レンジでチンすれば簡単に出来るのですね。しかもヒゲと外側の厚い皮だけ取って、薄皮だけ残しそのままチン。簡単で水っぽくなく美味しく出来るって始めて知りました。
毎日毎日、ナスとキュウリとトマトの献立、、、、少し飽きてきました(笑)