今年から赤福の七月の朔日餅(ついたちもち)が「笹わらび餅」に変更になったと聞き、ちょっとガッカリの私😮💨でした。
今まで七月の朔日餅は「竹ようかん」で、私の楽しみにしている中の一つだからです。
青竹の中に水ようかんを流し入れ、蒸して固めただけの単純なお菓子ですが、竹の良い香りがして冷やして食べると最高でした。
青竹がだんだん手に入りにくくなり、やむなく変更になったということで、、、仕方ないなぁ
でも、
届いた「笹わらび餅」は想像以上に美味しくて、不満もいっきに消えてしまいました。
(そうです、、いつも単純なんで😅)
もっちりしたわらび餅の中にちょうど良い甘さのこし餡が入り、それを(熊笹かなぁ?)大きな笹の葉に包まれた葛餅の食感。
冷たく冷やしたので何個でも入ってしまいそう。
(実際2個目もすぐ食べてしもたゎ^ - ^、、)
ちなみに、2月〜12月まででお気に入りは、10月の「栗餅」と今年変更になってしまったけど「竹ようかん」でした。
そうそう、なんで1月の朔日餅が無いかというと1月1日は「赤福」だからです 、、、って。
玄関の花
蕾も全部花をつけて頑張って咲いていたオリエンタル.リリーも花びらが全部散ってしまいました。
昨日から「グラジオラス」を飾っています。
花の丈が長いので直ぐ傾いたりクニャッと折れたり、飾りにくいったらないゎ、、、ブツブツ、、、