大切に育てていたカサブランカがやっと咲きました!
1週間前に二本のカサブランカの内1つ花が咲きました。
毎日どんどん花をつけ現在9個の花を確認しましたがまだいくつか蕾があります。大きめの鉢にたっぷりの肥料を与えたからでしょうか。でも、咲くまでにずいぶん時間がかかりました。
玄関わきに置いていますが、毎日リッチな良い香りが漂ってきます。それだけで本当に幸せな気分になります。
カサブランカ、だ~~い好き!
ナスやキュウリ、トマト以外の夏野菜もすこしずつ採れてきました。
今日はオクラ、いんげん(三回目)、シシトウそしてサラダ用にバジルを採りました。ナスに飽きてきたのでちょうどいい具合です。いんげんは少しなので肉じゃがの色どりに使うつもりです。
草むらからミニゴーヤが4個採れたのはラッキー!ひとり生えの可愛いミニゴーヤです。(確か普通のゴーヤも種を蒔いたはずだけど、それは育っていなかった。ガッカリ、、)
ゴーヤはさっそく水で戻した板麩と卵でゴーヤチャンプルにしましょう。
板麩は沖縄へ行く度に4,5袋買ってきますが、麩チャンプルが大好きですぐ使ってしまいます。
今夜の晩御飯に麩とゴーヤのチャンプル、そして沖縄の親戚から戴いた”海ブドウ”も添えて。
プチプチの海ブドウもゴーヤも本当に美味しかったです。
さて夏野菜の大物、カボチャが揃えば待ちに待った”夏野菜のカレー”が出来るのだけど、、、。