今年も近所の友達から、どっさり「赤豆」を頂きました。
彼女はの畑には所狭しと、赤豆、キヌサヤエンドウ、スナップエンドウを作っています。
市場にはそれほど出回っていないかもしれませんが、実エンドウ(グリンピース)は緑色の豆ですが、その赤バージョンの豆です。
みつ豆に入っている赤茶色の硬い豆を入れて炊いたのが「赤豆ご飯」。
それが、見た目以上に美味しいのです。
豆は緑色と茶色のマダラ模様ですが、米と一緒に炊くと赤飯の様な色に
仕上がります。
は
※まだ生の状態です
さっと水洗いをして、米3合に酒大さじ一杯塩小さじ一杯弱を入れ、水を3合の目盛まで入れ良くかき混ぜる。
そして、赤豆を上にのせて(混ぜないで!)スイッチON。
炊き上がったら、熱いうちに豆とご飯良くほぐす。
出来上がり
塩加減も良くて、いつも「おかわり」してしまいます。
「いただきまーす!」
気に入ったので、もう3回も続けて赤豆ご飯を炊いてしまいました(😅)
さすがに娘からは「白いご飯がたべたいよぉ〜」って、言われてしまったけど、、、ふん!無視だね、、、(笑)