我が家の小さな竹藪に、リンゴの散歩を兼ねてタケノコが出ていないか、時々見に行ってます。
3〜4cm位のタケノコらしき皮を発見しますが、すでに鹿が先だけ食べた様子。
鹿と猪の食べ方は違っていて、鹿は先だけお上品にチョンと食べる。
猪は、とにかく掘って掘って周りの木の根っこまで露わにしてしまう!(コレで我が家の杉、ヒノキが枯れてしまう( *`ω´))
なので、家の筍はまだ食べてないンです。
それが、二、三日前に外でご近所さんと喋っていたら、遠い親戚の方が来て「○ちゃん、筍食うか?」
私「嬉しい!食べる、食べる!」
一緒にいた
ご近所さんも貰って喜んでました。
皮を剥がすと、食べるのが気の毒になるくらいちっちゃくて。
早速、大鍋でヌカを入れて下ごしらえ。
沢山ある時は、お揚げさんとか竹輪を入れて薄味で煮ます。
最後の数分前に
コレまた2月頃採れた頂き物の「新ワカメ」を水で塩抜きし、ザクッと切って筍の鍋でサッと火を通して出来上がり!
味噌汁には友達から貰った「新アオサ」を入れアオサ汁。
献立は質素だけど、美味しかったです。
「ご馳走様でした!」
、、明日は、筍ご飯にしましょう、、、ぶつぶつ、、