昨日、リンゴのお友達でもある甲斐犬の「クゥ」ちゃんのお家から、ザルいっぱいの栗🌰を頂きました。
すぐにでも茹でて食べたかったのですが、
1〜2日置いた方が甘味が出ると言う事で、
しばしお預けです。
先日、柿畑の草刈りでゲットした「ミョウガ」。
そんなにパクパク食べられるモノではないので、刻んで味噌汁に入れたり、天ぷらで食べたりしていました。
最後は、長ナスとミョウガの味噌和えに。。。
※私にピッタリの超簡単料理…
どれも茹でただけ(笑)
甘酢味噌は手作り…でも、タネを明かせば、小鍋に材料(味噌100g、卵の黄身1個、砂糖と水各大さじ3、酒と味醂各大さじ1)を分量通り入れ、かき混ぜながらひと煮立ちしたもの。(これが基本)
甘酢味噌は、基本の味噌に酢をお好みで足します。どれもチャチャと出来る位簡単。
でも良いお味なんです。
野菜も甘酢味噌もレンジでチンすればもっと簡単に出来たかな。
でもさっぱりと美味しかったです。
アシャール
以前、ジルママのアシャールを頂き、すっかりこのお味にハマってしまいました。
朝食のトーストに乗っけて食べると、野菜と香辛料の香りについ食べすぎてしまいます。
食べきってしまったので、ネットで調べたら作り方が載っていました(ヤッタネ!)。
キャベツと人参の千切りとサヤインゲンの野菜炒めに、とにかく香辛料をたくさん入れます。
ネットでも、ニンニク、ショウガ、生の唐辛子、ターメリック、マスタードシード、、、
でも、ジルママのお味とはビミョーに違う。
尋ねると、クミン、コリアンダーも入れるとか。
あーでもないこーでもないと言いつつ、やっとジルママのアシャールに近づきました(OK!)。
毎日、トーストに乗っけて美味しく頂いています😄
それから、
先日の柿畑に出現した変な巨大キノコ「オニフスベ」は、先日の雨で潰れかけてました。
やっぱり触るとドロッとした黄色い液体が出てくるので、そのまま放置しています。
りんごの散歩の度に気にしながら、、、