cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

秋は?どうしたン?

 9月の末はまだ暑くて(暖かいじゃ無い)、何をするにも汗をダラダラかきながらの作業が続いていましたが、

1週間ちょっと経っただけなの「何だ!この寒さは?」

私の大好きな秋はどこへ行ったン?

 

ご近所さんの挨拶も「急に寒なったなぁ〜。慌てて冬物引っ張り出したワ。」って。

その、ご近所さんから沢山の枝豆(茎付き)を頂きました。

「わっ、こんなに沢山。」というと、「豆にしたらちょっとやで。」って。

 

確かに、、、

でも、サヤを取ると大きめのボールにいっぱいになりました。

ここ数年、枝豆をよくいただく様になってきました。

米の減反政策で他の作物(大豆、大麦、小麦等)を作る様に奨励しているからです。

この辺りの大きな田んぼは、米を辞めて加工用の大豆を作っているのをよく見ます。秋から冬は大麦を育てています。

高齢化が進んでいるのと、米を食べなくなってきたのとで、もっと田んぼも減るでしょうね。

、、、

で、今夜の夕食は昨日の残り物の「おでん」と「枝豆」でした。

ハイ!とっても質素ですよ😅

 

おでんは、大根、コンニャク、さつま揚げ(先に食べちゃった)、卵、巾着(餅、椎茸、ササミ入り)ごぼう天、味が染みていて美味しくなっていました。

我が家のおでんは、私好みで甘味噌と辛子で食べています。

 

枝豆はリンゴも大好きで時々あげますが、

私がサヤを持つと、軽く前歯で噛んで「ツルン」と上手に豆だけ食べることができます。

初め頃はサヤまで食べて「ゲー」と出してましたね。

(久しぶりにリンゴの枝豆写真を撮ろうとしましたが、余りにも食べ方が速くてボツ)

 

9月末のリンゴの写真です。

(まだ暑かったので、だんだんズボラになったリンゴです)

😃「リンゴ!」

「ナァーニ?」

😃「ちょっとこっちに来て。」

「ナンヤネン?」

😃「そろそろトイレと違う?」

「イマ、イキタクナイ!」

暑いと、なかなか外に出たがらない9月のリンゴでした。

 

最近は5時頃になると「クン、クン、、」ソワソワして来ます。