軽トラで20分位の所に、母の弟(おじ夫婦)が住んでいます。
代々木材と農業、茶畑を生業としていましたが、二人とも高齢でだんだん仕事が難しくなっています。息子(従兄弟)は家業を継ぐつもりはありません。
仕事を頼んでいた近所の方達も同様に歳をとり、頼んでも断られているようです。
で…!
私の様なヘナチョコにも声がかかりました。
去年私が何気なく「私にできる事があったら、何でも手伝うよ」って、つい言ってしまったんダー(笑)。
仕事は「椎茸の菌打ち」です。
ドリル又は機械で穴を開けた「椎木」「クヌギ」等の丸太に椎茸菌を入れる単純な作業ですが、指先はささくれるし、同じ姿勢で腰は痛いし、終わったら10kg〜15kgの丸太を移動するのが結構大変。
…でもやっと筋トレの成果が発揮出来る…かも(フフフ)
去年の今頃も大量の原木と格闘していました。
叔父の家に寄ると、いつも当たり前のように規格外の大きな椎茸を貰い、椎茸の生姜焼きを食べていたけど、これってメッチャ贅沢だったって今頃気付きました。
これからもお手伝いしますからね!