cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

新年

明けましておめでとうございます

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昨日と違って、朝から暖かくて気持ちの良いお天気です。
まさに「元旦」
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今年は、毎年「元旦」の行事「獅子舞」がありません。
地域の若い方が中心になり、大人獅子と小学生の子ども獅子を何代も受け継いで来ましたが、初めて中止になりました。
残念ですが、コロナ感染防止のため仕方ありません。
来年は復活出来るといいなぁ〜。

息子家族も娘家族も、今年のお正月は来られません。「獅子舞」も家族も集まらないお正月は初めてですが、どこも同じで仕方ないですね。
寂しいけど…
ですから、今年は「お節」も作らないつもりでした
が、あまりにも寂しいので何種類かは作ってみました。
そうです!私はしょっちゅう気が変わります(笑)

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雑煮のお餅は「ヤジロ餅」

いくつか足りません。
黒豆はまだストーブの上で柔らかくなりつつありますが、もうちぃ〜っとかかりそう。
伊達巻は間に合いませんでした。(材料あるから、明日作ろう)

田舎お節はこんなもんです(笑)
大根の酢の物は、我ながら良いお味でした。

有り合わせなが、なかなか美味しかったです。
「ご馳走さまでした!」

追加:
卵とはんぺんで作った"なんちゃって伊達巻"
思った以上に好評でした。
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※右の'"栗きんとん"の栗は、猿より早く収穫し今年久し振りに採れた我家の栗。