毎日デザートに、または小腹が空くと食べていた我が家の「八朔ミカン」。これが今年最後の1個になってしまいました(寂しいなぁ〜)
去年は成りすぎて小粒でしたが、
今年はそれなりに大きくて、300個以上は成ったかな。
親戚はもちろん、ご近所さん、知人、娘の友達…どなたか訪ねて来られると
「八朔ある?」「結構甘いけど、食べへん?」
って、ほぼ強制的(笑)に5〜6個袋に入れて持ち帰ってもらってました。
自分で言うのもなんですが、3〜4年前からこの八朔ミカンはだんだん甘くなって来ました。
理由は簡単。「堆肥」のおかげ
畑から出る雑草やら野菜クズ、時には油粕や牛ふんまで、八朔ミカンの木の根本に、一輪車でセッセと運んでいたのです。
上手くいかない事の方が多いけど、植物は正直でやればやっただけ返ってきます。時々それ以上に。
剥くのが面倒なこれらのミカンを、毎日せっせと食べられるには、…
柑橘類の皮むき便利グッズ
ご存知の方も、すでに使ってる方もいらっしゃるかと思いますが「ムッキーくん」
白いフタの様なところで、外側の厚い表皮に切目を入れ、黄色のカッターで房の薄皮を切ります。
すると、薄皮がスルリと剥け、後は甘酸っぱい実をお口にポン(笑)
「甘酸っぱくてジューシー\(^o^)/」