去年の晩秋、寒さに追い立てられるように鉢に花の苗を植え付けました。
大小の鉢の土は全部一輪車に入れ、有機石灰と肥料、籾殻、糠を入れスコップで混ぜ込み自己流の土作り。これを一輪車の上で2〜3回作ります。
その後は私が畑を主にやり、そして娘.は花を主に頑張ってくれました。
そのかいあって今年も満開です!
朝、玄関のドアを開け、美しく咲いている花を観ると幸せな気持ちになります。
今年は3種類のチューリップを植えましたが、
やっと一種類の花が咲きかけてます。球根を買った時、名前のメモも入れたのだけど…分からない… ナントカゴールド???
この一画もお気に入りです。
サンシュウノキとミニ水仙
付録:
久し振りに「土筆」を採りました。この土筆はきれいな場所にいっぱい出ていたので安心。
友人と「懐かしい〜」と言いながら片手いっぱいの土筆をとりました。
夕食は、精進料理。
もちろん一番は「土筆の天ぷら」
カリッとして、なかなかのお味でした。
後は、茹でケールそして菊芋と人参のキンピラ、椎茸の生姜焼き、
メヒビ(新ワカメ)の酢の物でした。
色々あったけど、
すこしだけ…元気に…なりました…