cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

暖かい日が、、

最近暖かい日が続いているので、
11月までに何とか植え替えたビオラやパンジーがいい感じに花を咲かせてきました。
f:id:cherusi-kitchen:20201212125953j:plain

10月頃パンジービオラの売残りポットが、1ケース500円でありました。ポットを数えると24個近く入ってます。断然お得です!! 
          お得大好き(笑)
「やったネ!」さっそく購入。
ただし……
     花のお色が分からない〜?!

でも、微かに花芽らしいところや先終わった花を確認したりするとブルー系、黄色系、白?が多そうなので、赤系やピンク混じりのビオラを追加で購入する事にしました。
伸び切った枝を少し整えると、元々株はしっかりしてるので沢山の花を咲かせられそうです。

f:id:cherusi-kitchen:20201212124638j:plain
ここは、南側の一番日当りが良く暖かい場所

f:id:cherusi-kitchen:20201212125032j:plain
葉牡丹も何本か買ったので、少しだけ正月バージョン。

f:id:cherusi-kitchen:20201212125113j:plain
娘と私の合作です。
最近、休みの日は庭の片付け、掃除を手伝ってくれるので大助かりです。
f:id:cherusi-kitchen:20201212131318j:plain

剪定後の枯れ枝や庭木の落ち葉等は、軽トラ一杯分ありますが、それを山に捨てに行く時は一人では無理なので助かります。