新年
明けまして おめでとうございます
新年といっても二日になってしまいました。
アチャー!モタモタしている間にすでに三日になってしまってた!!
今年も良い天気に恵まれ、暖かくて気持ちの良いお正月を迎えることができました。
獅子舞は地元の保存会の方が中心になって、元旦に各家々を周って舞ってくれています。子ども獅子も小1ねんから練習しています。
今年の大人の舞い手は息子の同級生が多くて「お前も来年は練習に来いよ!」と誘われていました。幼馴染は息子にとってありがたい存在です。
何十年ぶりかで大晦日の12時から地元の氏神様にお参りに行きました。本当は私が神社の仕事をするようになっていましたが、息子が替わってくれて大助かり。
その分、掃除、お節作りと何とか間に合いました。
お節といっても、ほぼ野菜中心の田舎料理なので大したものは入っていませんが、子どもたちや孫と味を残しておきたくて毎年作っています。金時豆は割合早く煮えますが、黒豆はくろうしました。ストーブに鍋を掛けたままだったけど時間がかかって。
もちろん農家ですからお餅もつきます(しかし餅つき機で。笑)。今年は少し減らして6升にしました。鏡餅も急場しのぎですがボール(中、小)で無事出来ました。でも、今年の鏡餅はもち米1升の小ぶりです。
お正月の準備としてはぎりぎりセーフでしたが、
それでも新年を迎えられたことに感謝をしています
今年も皆様にとっても良い年でありますように