cherusi-kitchenの日記

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

日々の里山の風景を、、

日々の生活に流されて、美しいもの感動したものを忘れ去る自分の為に書き留めておこうと始めました。その時々の季節の移り変わり、また自分の心の移り変わりも書き留めたいと思っていますf:id:cherusi-kitchen:20160309033342j:plain

今、我が家の畑は、、、
毎朝、シュワ(元紀州犬?)の散歩をした後は、必ず畑を観に行きます。毎日観ても野菜の様子は何も変わりないけど、でも観てほっとするのです。
ちょっと草を引っこ抜いたり、朝食用のサラダ菜をちぎったり、今ならブロッコリーを包丁で切り取ったりと何かしらやることがあります。今のブロッコリーは芯まで柔らかく茹ですぎに注意です。
f:id:cherusi-kitchen:20160309033619j:plain
そういえば、一昨年前に行ったソルトレイクのイベント会場で食べたサラダに、ブロッコリーが入っていたけどそれが「生」。サラダだから生なのはわかるけどスナップエンドウも「生」。スナップエンドウは以外にも生でも美味しかったけど、ブロッコリーはちょっとねぇ~。