ヒガンバナ…気温の違いか26日まで枯れずに咲いています。しかも、ここ数日間は別の土手でも花が増えているように思えます。
で、ふっと思い出したのがヒガンバナのネッックレス。あの頃どうやって作っていたんだろうって。確か茎をポキポキ折って作ったような??
記憶を辿りながら作ってみることにしました。
確かに茎をポキッと折ると青臭い匂いと汁が出てきます。草木にかぶれ易い人はこの汁のせいかもしれません。でも、なめたり食べたりしなければ大丈夫って書いてありましたよ。
作り方は簡単、茎を折り皮を1㎝位剥くように下にすべらせ、反対側の茎も同じようにします。それを交互に繰り返すと、、、、完成です。
「おぉー!!懐かしい。」
さっそく、、、、
、、、迷惑そうなシュワの首につけてあげました(笑)。(シュワはクールなオッサンなので何にも喜んでくれません。)外したいのを堪えてずっと固まっています。
「ごめんなさいネ。」