昨日から急に寒くなりましたが、でも三寒四温というように確実に春に向かっています。
数日前に石油ストーブは片付けようかなと思っていましたが、今夜はあまりにも寒くまた復活です。本当は知り合いの家にあるような薪ストーブが夢ですが、山から木を切り出す力もなく石油ストーブを今でも使っています。
で、ストーブといえば「焼き芋」でしょう。
左が叔母からもらった「安納芋」、右が知人からいただいた「紅あずま」。どちらもねっとり系のサツマイモですが熱々は美味しいですね。私は焼き芋の皮も大好き。
(紅あずま、半分くらいがちょうどいい。)
サツマイモを作る広い場所がなくて我慢していますが、安納芋で「きり干芋」(干し芋)が作りたいのです。
他の野菜と違って、サツマイモは連作の方が美味しい芋がとれるんだそうです。確かに1年目の芋より3年目以後の芋の方が美味しいですね。
焼き芋を作った石油ストーブの次の仕事は「湯たんぽ」の湯を沸かすこと。石油ストーブ、まだまだ頑張ってます!!